Pasta Vongole.
Ingredientes:
500gr de almejas
1 diente de ajo.
400gr de tomates frescos, pelados y sin semilla.
50gr Mantequilla.
1 taza de vino blanco.
20gr de perejil, finamente picado.
Aceite de oliva.
Sal y pimienta al gusto.
400gr de Linguini
Elaboración: en una olla colocamos el agua a calentar para preparar la pasta. A parte vamos preparando la salsa.
Lavamos bien las almejas, en un sartén de fondo pesado colocamos un poco de aceite a calentar junto con un diente de ajo completo (sin picar ni pelar) y agregamos las almejas, movemos de vez en cuando. Ellas poco a poco se irán abriendo, una vez que todas o la mayoría estén abiertas las retiramos del fuego y las colamos, NO las lavamos para mantener el aceite. Aquellas almejas que no se hayan abierto al cocinarlas las descartamos. Las demás las separamos de su concha y las reservamos, podemos guardar algunas en su concha para decorar.
Picamos finamente el ajo que empleamos antes, lo mismo hacemos con los tomates.
Utilizando el mismo sartén donde cocinamos las almejas, derretimos la mantequilla y un poco de aceite de oliva a fuego medio, salteamos el ajo, añadimos los tomates, las almejas, un poco del perejil y cocinamos por 3min removiendo bien. Agregamos el vino, la sal y la pimienta, cocinamos moviendo de cuando en cuando hasta que reduzca el vino y la salsa esté un poco espesa.
Al momento de servir mezclamos la pasta con la salsa en el sartén donde la hemos cocinado, servimos y rociamos con un poco del perejil que nos ha sobrado.
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